Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/295
Title: | Usos del agua en México. Una taxonomía de entidades competitivas |
Authors: | CESAIRE CHIATCHOUA;281679 ANA LILIA VALDERRAMA SANTIBAÑEZ;95104 Chiatchoua, Cesaire Neme Castillo, Omar Ana Lilia Valderrama Santibáñez |
Keywords: | Uso del agua, actividades económicas, cociente de localización, rentabilidad, ventaja competitiva |
Issue Date: | Jan-2020 |
Publisher: | Universidad Tecnológica de la Mixteca |
Citation: | Neme, O., Chiatchoua, C. y Valderrama, A.(2020). Usos del agua en México. Una taxonomía de entidades competitivas. TEMAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 24(70), 3-11. |
Abstract: | El agua es fundamental para la vida y como recurso para los procesos de producción y consumo, siendo uno de los pilares de la economía. El uso desigual del agua entre las regiones del país contribuye a una potencial pérdida de rentabilidad y sustentabilidad de las actividades económicas. Al respecto, el documento busca determinar la competitividad en el uso del agua a nivel estatal, empleando los índices de ventaja comparativa revelada, de localización y rentabilidad a partir de los datos de los Censos Económicos 2014, para actividades económicas seleccionadas con el fin de construir una taxonomía de regiones competitivas en el uso del agua, que sirve de herramienta para una gestión más eficiente del recurso hídrico. Las cuatro categorías dentro de la tipología propuesta, basada en los índices de ventaja competitiva y de rentabilidad, son regiones: convencionales, ganadoras, perdedoras e innovadoras. Se encuentra que las entidades no especializadas productivamente son más competitivas en el uso del agua que las especializadas, lo que tiene fuertes implicaciones para su sustentabilidad productiva. |
URI: | http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/295 |
Appears in Collections: | 2020 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2020-TCyT-ONC.pdf | 330.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License