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Título : Producción de lacasa a partir de hongos ligninolíticos utilizando vinazas y bagaso de origen mezcalero
Autor : VANIA SHUHUA ROBLES GONZALEZ;90113
Robles González, Vania Shuhua
Castillejos Márquez, Stefi
Palabras clave : producción de lacasa, sistema de fermentación, hongos ligniloliticos
Fecha de publicación : ene-2015
Editorial : Universidad Tecnológica de la Mixteca
Citación : Castillejos, S. (2015). Producción de lacasa a partir de hongos ligninolíticos utilizando vinazas y bagaso de origen mezcalero (Tesis para obtener el grado de Maestro en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos). Universidad Tecnológica de la Mixteca, Huajuapan de León, Oaxaca.
Resumen : En el presente estudio se llevó a cabo la producción de lacasa mediante el uso de vinazas de origen mezcalero y bagazos de pencas de Agave potatorum Zucc (Pz), Agave angustifolia Haw (Ah) y los hongos ligninolíticos Trametes versicolor CDBBh- 1051 (Tv) y Pleurotus spp. (Ps); en sistemas de fermentación en cultivo sumergido (FCS) y estado sólido (FES). Las condiciones óptimas para la producción de lacasa en FCS consistió en el uso de pellets formados con Ah-Tv y vinazas mezcaleras diluidas a una concentración de azúcares reductores de 900 mg EF /L, obteniéndose al día 15 una AELac de 2485 UI/L. Las condiciones óptimas para la producción de lacasa en FES, fueron al día 12 de fermentación, utilizando la cepa Tv y el bagazo de la penca de Pz, obteniéndose una actividad enzimática de lacasa (AELac) de 1389 UI/L. Posteriormente, la lacasa obtenida a partir de FCS y FES se sometió a separación y purificación parcial mediante membranas de micro- y ultrafiltración. EL uso SDS-PAGE permitió la identificación de cuatro bandas intensas, dos de las cuales tuvieron pesos moleculares de 100 kDa y entre 75-50 kDa. El zimogramas constató la presencia de al menos dos bandas con actividad de lacasa, lo cual podría corresponder a la presencia de isoenzimas producidas por Trametes versicolor CDBB-h-1051. El zimograma apoyó lo observado en los resultados obtenidos de AELac determinadas en las FCS y FES. Se concluyó que las vinazas y el bagazo de origen mezcalero sirvieron como sustratos alternativos para la producción de lacasa.
URI : http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/77
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