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Título : Actividad antioxidante in vitro y caracterización química de las semillas de annona diversifolia safford
Autor : NORMA FRANCENIA SANTOS SANCHEZ;121204
Santos Sánchez, Norma Francenia
Rodríguez Fernández, Dora Jhanina
Palabras clave : antioxidante, semillas de annona diversidad diversifolia safford
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Universidad Tecnológica de la Mixteca
Citación : Rodríguez, D. (2018). Actividad antioxidante in vitro y caracterización química de las semillas de annona diversifolia safford (Tesis para obtener el grado de Maestro en Ciencias de Productos Naturales y Alimentos). Universidad Tecnológica de la Mixteca, Huajuapan de León, Oaxaca.
Resumen : En el presente trabajo se llevó a cabo la cuantificación de los fenoles totales (FT), flavonoides totales (FVT) y se evaluó la actividad antioxidante (AA), expresada como IC50 usando el radical DPPH● y el poder antioxidante expresado como reducción férrica (FRAP) de extractos de semillas de tres variedades de A. diversifolia. El contenido de FT en el extracto metanólico se encontró en el intervalo de 613.82 ± 5.46 a 652.72 ± 7.68 mg EAG/100 g de masa húmeda (mh) de semilla. El contenido de FVT, en un intervalo de 19.40 ± 1.05 a 23.90 ± 0.61 mg EC/100 g de mh de semilla. La IC50 se encontró en un intervalo de 397.87 ± 8.76 a 444.71 ± 4.81 µg/mL. Mientras que el poder reductor, en un intervalo de 78.00 ± 0.26 a 88.58 ± 2.72 µmoles Fe (II)/g de extracto. El análisis de correlación lineal de Pearson mostró una correlación excelente inversa entre el contenido de FVT y el IC50 (r = -0.927, p<0.05), una correlación moderada inversa entre FVT y FRAP (r = -0.781, p<0.05), lo que sugiere que los flavonoides son los responsables principales de la AA, expresada con el IC50 y en menor grado del poder reductor de los extractos de las semillas de A. diversifolia. Se llevó a cabo un fraccionamiento de los extractos metanólicos utilizando extracciones líquido-líquido en orden creciente de polaridad con hexano (C6H14), diclorometano (CH2Cl2) y acetato de etilo (AcOEt), respectivamente. En la fracción de C6H14 se determinó que el compuesto más abundante es la trioleina, mientras que a partir de la fracción de CH2Cl2, después de un proceso de purificación en cromatografía de columna se aisló y caracterizó una acetogenina.
URI : http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/91
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