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Title: Tipología de las cadenas industriales y la calidad de la leche en Los Altos de Jalisco
Authors: Aguilar Cruz, Conrado
Keywords: tipología, cadena industrial, calidad, leche, Jalisco
Issue Date: Jan-2003
Publisher: Universidad Tecnológica de la Mixteca
Citation: Aguilar, C. (2003). Tipología de las cadenas industriales y la calidad de la leche en Los Altos de Jalisco. TEMAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 7(19), 13-23.
Abstract: "La industria de productos lácteos es, en el plano nacional, una de las más importantes dentro de la rama de alimentos, con una participación de 10% contribuye con el 0.6% del PIB total y genera más de 60 mil empleos. Una de las regiones de mayor dinamismo, en esta industria, es la región de los Altos en el estado de Jalisco. Los Altos pertenece a una de las once regiones que integran la zona geoeconómica del centro-occidente mexicano; en la que el desarrollo de la actividad ganadera ha seguido el mismo patrón que en toda la zona geoeconómica, donde ha sido de una gran trascendencia histórica la demanda de productos pecuarios en la región y en el centro del país, especialmente por las actividades mineras que requerían artículos de tipo animal para trabajo, así como alimentos para consumo humano. El proceso de desarrollo de la industria lechera en esta región inicia con la instalación de la Compañía Nestlé en Lagos de Moreno en 1944 y, desde entonces, esta empresa promueve la producción de leche para garantizarse el abastecimiento de la materia prima, empleando para ello, un conjunto de estrategias de integración vertical. La cadena agroindustrial (CAI), en la industria de lácteos, se puede concebir como el conjunto de fases de actividades diferentes y complementarias, que van desde la producción de insumos y bienes de capital hasta la de consumo, pasando por las de producción primaria, transformación y comercialización. En cada una de estas fases intervienen distintos actores o agentes específicos y de naturaleza distinta que redefinen sus relaciones entre sí, utilizando estrategias deliberadas o emergentes; cooperativas, coercitivas y de negociación para definir su posición competitiva dentro de las CAI. En la región alteña se pueden distinguir tres tipos de CAI a saber; el primero es el denominado tradicional o artesanal, donde predomina la elaboración de productos tradicionales empleando técnicas artesanales intensivas en mano de obra y bajo uso de capital. El segundo tipo, es denominado mercantil o moderna, funciona a partir de productos altamente normalizados y dirigidos a mercados de consumo masivo. Por último, aparece la coordinación industrial o cadena transnacional, esta cadena se organiza en torno a productos altamente normalizados, con un procesamiento más sofisticado y, en consecuencia con un valor agregado mayor. En cada una de las CAI el concepto de la “calidad” de la leche es una categoría cuyo significado cambia de una CAI a otra. Para las CAI artesanales, la calidad se construye en el savoir faire tradicional que se expresa en los productos artesanales; mientras que para las CAI modernas y las transnacionales, la calidad se encuentra asociada con el conjunto de normas técnicas y sanitarias de la leche. El desarrollo de la actividad lechera en Los Altos se inicia y continúa supeditada al liderazgo de CAI transnacionales, representadas por las grandes agroindustrias, cuyo papel es el de eje articulador del resto de cadenas. Su presencia influye en el qué, cómo, cuándo y para quién producir, generando polarización socioeconómica en el conjunto de las CAI y en contra de las pequeñas y medianas empresas."
URI: http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/190
Appears in Collections:2003

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