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Título : Importancia nutricional, farmacológica y química de la chaya (Cnidoscolus chayamansa). Revisión bibliográfica
Autor : GABRIEL ALFONSO GUTIERREZ REBOLLEDO;369795
Gutiérrez Rebolledo, Gabriel Alfonso
Pérez González, Mariana Zuleima
Jiménez Arellanes, María Adelina
Palabras clave : cnidoscolus chayamansa, medicina tradicional, chaya, agentes antiinflamatorio, cardioprotector y antioxidante
Fecha de publicación : sep-2016
Editorial : Universidad Tecnológica de la Mixteca
Citación : Pérez, M., Gutiérrez. G. y Jiménez, M. (2016). Importancia nutricional, farmacológica y química de la chaya (Cnidoscolus chayamansa). Revisión bibliográfica. TEMAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 20(60), 43-56.
Resumen : Actualmente y debido al alto costo de los fármacos convencionales aunado a los efectos adversos que provocan, las plantas medicinales constituyen un recurso valioso para complementar los tratamientos alopáticos y mejorar la calidad de vida. Cnidoscolus chayamansa conocida como “chaya”, es empleada como alimento en el sureste de México por su alto valor nutricional y como especie medicinal para tratar diabetes, reumatismo, trastornos gastrointestinales, así como diurético y antihipertensivo. Las hojas de C. chayamansa contiene proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos, flavonas y glucósidos cianogénicos. Sus principales actividades biológicas investigadas son antioxidante, hipoglucemiante, antiinflamatoria, hepatoprotectora, cardioprotectora, hipocolesterolemiante y su DL50
URI : http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/336
Aparece en las colecciones: 2016

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