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Título : Purificación de la proteína de semilla de Huauzontle (chenopodium berlandieri subsp. Nuttalliae) empleando membranas de ultrafiltración y su caracterización
Autor : PAULA CECILIA GUADARRAMA MENDOZA;86739
Guadarrama Mendoza, Paula Cecilia
Hernández Marín, Cristian Ricardo
Fecha de publicación : jul-2020
Editorial : Universidad Tecnológica de la Mixteca
Citación : Hernández, C.( 2020). Purificación de la proteína de semilla de Huauzontle (chenopodium berlandieri subsp. Nuttalliae) empleando membranas de ultrafiltración y su caracterización (Tesis para obtener el grado de Maestro en Ciencias de Productos Naturales y Alimentos). Universidad Tecnológica de la Mixteca, Huajuapan de León, Oaxaca.
Resumen : El huauzontle (Chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae) es una especie mexicana a la cual se le atribuyen importantes propiedades nutrimentales de manera tradicional. Asimismo, considerando que el huauzontle comparte una estrecha relación genética con una fuente de proteína vegetal de alta calidad, la quinoa; es probable que el huauzontle comparta estos atributos nutricionales. El objetivo de este estudio fue encontrar las condiciones ideales para el aislamiento de la proteína de semilla de huauzontle empleando técnicas de extracción alcalina, ultrafiltración y diafiltración con membranas, así como caracterizar las proteínas por su contenido de aminoácidos vía HPLC y las fracciones proteicas por electroforesis SDS-PAGE. Se compararon dos diferentes pesos moleculares de corte de la membrana (5 y 10 kDa) y del proceso se obtuvieron dos principales productos: el aislado de proteína precipitada (APP) y el aislado de proteína soluble (APS). El proceso de purificación de proteína con la membrana de 5 kDa tuvo mejores rendimientos y purezas proteicas. Se observó que con el uso de la membrana de 5 kDa se obtuvo un APP con una pureza cercana al 70%, así como una recuperación total de la proteína superior al 90%, mostrando de esta manera la alta eficiencia del proceso. Por otro lado, la proteína de huauzontle resultó con 5 aminoácidos esenciales con contenidos superiores a los niveles de ingesta recomendados por la FAO, destacando el alto contenido de lisina y metionina. Asimismo, en las fracciones proteicas se encontró la presencia de proteínas con pesos moleculares similares a las globulinas 7s y 11s, características del género Chenopodium. Se puede concluir que el uso de las técnicas de extracción alcalina y precipitación isoeléctrica acopladas a la tecnología de ultrafiltración constituyen un proceso adecuado para el aislamiento y la purificación de las proteínas de la semilla de huauzontle. Los resultados de este proyecto pueden contribuir a la revalorización del huauzontle como una fuente alimenticia de alta calidad proteica para la población vulnerable y a despertar el interés científico por el increíble potencial nutricional que tiene esta especie endémica mexicana.
URI : http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/363
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