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Título : Potencial biotecnológico de las actinobacterias aisladas de suelos de México como fuente natural de moléculas bioactivas: compuestos antimicrobianos y enzimas hidrolíticas
Autor : EVANGELINA ESMERALDA QUIÑONES AGUILAR;36567
Quiñones Aguilar, Evangelina Esmeralda
Evangelista Martínez, Zahaed
Rincón Enríquez;Gabriel
Palabras clave : Streptomyces, metabolitos secundarios, antifúngico, fitopatógeno, control biológico
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Universidad Tecnológica de la Mixteca
Citación : Evangelista, Z., Quiñones, E. y Rincón, G.(2017). Potencial biotecnológico de las actinobacterias aisladas de suelos de México como fuente natural de moléculas bioactivas: compuestos antimicrobianos y enzimas hidrolíticas. TEMAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 21(63), 39-51.
Resumen : Las actinobacterias son microorganismos que participan activamente en la descomposición de la materia orgánica de los suelos. La importancia de estas bacterias radica en que algunas especies producen metabolitos bioactivos empleados en el tratamiento de enfermedades provocadas por microorganismos patógenos. El presente estudio tuvo la finalidad de aislar actinobacterias del suelo y evaluar su capacidad para producir compuestos que tengan el potencial para combatir microorganismos fitopatógenos que causan enfermedades a plantas de interés comercial. A las cepas aisladas se les determinó la actividad inhibitoria contra bacterias y hongos patógenos, así como la producción de enzimas hidrolíticas. Mediante experimentos in vitro se detectaron aislados que inhibieron a las bacterias Pectobacterium carotovorum, Bacillus pumilus y Pseudomonas syringae; sólo un aislado inhibió a los tres patógenos. Algunos de estos aislados también inhibieron el crecimiento de los hongos fitopatógenos Fusarium solani, F. oxysporum, F. oxysporum f. sp. lycoperisici y Phythophthora capsici. Veinticuatro de las actinobacterias aisladas presentaron actividades enzimáticas de quitinasa, xilanasa y celulasa. Los resultados mostrados dan una perspectiva interesante sobre el potencial biotecnológico que presentan las actinobacterias nativas de México en el desarrollo de nuevos productos que sean empleados para el control biológico de las enfermedades que afectan a los cultivos de importancia para la alimentación.
URI : http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/364
Aparece en las colecciones: 2017

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