Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/405
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | Atribución No Comercial Sin Derivadas | es |
dc.contributor | RAÚL SALAS CORONADO;30117 | en |
dc.contributor.advisor | Salas Coronado, Raúl | es |
dc.contributor.author | Martínez Gómez, Jerzain G. | es |
dc.contributor.author | Santos Sánchez, Norma Francenia | es |
dc.creator | JERZAIN GUILLERMO MARTÍNEZ GÓMEZ;1011577 | en |
dc.date.accessioned | 2022-02-28T23:35:55Z | - |
dc.date.available | 2022-02-28T23:35:55Z | - |
dc.date.issued | 2021-12 | - |
dc.identifier.citation | Matínez, J. (2021). Bioaccesibilidad de microencapsulados de extractos de Haematococcus pluvialis ricos en astaxantina. (Tesis para obtener el grado de Maestro en Ciencias de Productos Naturales y Alimentos). Universidad Tecnológica de la Mixteca, Huajuapan de León, Oaxaca. | es |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/405 | - |
dc.description.abstract | El presente proyecto tuvo como finalidad obtener microencapsulados de extractos de Haematococcus pluvialis mediante la técnica de coacervación compleja y evaluar su bioaccesibilidad mediante un método de digestión in vitro, así como su actividad antirradicalar. Los agentes de pared usados fueron proteína de chícharo y cáñamo; así como goma arábiga y quitosano. Esto permitió generar cuatro tratamientos. A los microencapsulados obtenidos se les determinó la eficiencia de microencapsulación (EMA) por espectrofotometría de UV/vis, la morfología-tamaño por microscopía óptica petrográfica y la evaluación de la bioaccesibilidad. Los microencapsulados mostraron ser estables con una humedad entre 88-92% a 4°C. Los cuatro tratamientos mostraron EMAs superiores al 80%. La evaluación de la composición de las paredes de las microcápsulas se llevó a cabo por FTIR-ATR. El análisis de los espectros de IR permitió identificar bandas características de los polisacáridos. Por otro lado, la morfología de las microcápsulas resultaron esféricas y con apariencia rugosa. El tamaño de las microcápsulas se encontró en un intervalo de 6.62+-1.45 a 26.91+-8.32 μm. Los tratamientos con la proteína de cáñamo resultaron ser de mayor tamaño. Respecto a los resultados de la actividad antirradicalar, los extractos obtenidos de la proteína de cáñamo tuvieron una eficiencia antirradicalar muy alta y superior a los tratamientos con proteína de chícharo. Finalmente, los mejores resultados de la prueba de bioaccesibilidad se obtuvieron en los tratamientos con goma arábiga, liberando la mayor cantidad de astaxantina en la etapa intestinal. | es |
dc.language.iso | spa | en |
dc.publisher | Universidad Tecnológica de la Mixteca | es |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | es |
dc.rights | openAccess | en |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | en |
dc.subject | astaxantina; antioxidante; microencapsulado; digestión in vitro | es |
dc.subject.other | 2 BIOLOGIA Y QUIMICA | es |
dc.title | Bioaccesibilidad de microencapsulados de extractos de Haematococcus pluvialis ricos en astaxantina | en |
dc.type | Tesis de Maestría | es |
dc.creator.cvu | 1011577 | en |
dc.creator.email | jerzain100@gmail.com | en |
dc.type.status | publishedVersion | en |
Aparece en las colecciones: | Maestría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2021-MCPNA-JGMG.pdf | 3.28 MB | Adobe PDF | Visualizar |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons