Repositorio UTM
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/53
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licenseAtribución No Comercial Sin Derivadases
dc.contributorROGELIO VALADEZ BLANCO;39382es
dc.contributor.advisorValadez Blanco, Rogelio-
dc.contributor.authorMota Pacheco, Luis Erick-
dc.creatorLUIS ERICK MOTA PACHECO;397114es
dc.date.accessioned2019-04-30T04:14:46Z-
dc.date.available2019-04-30T04:14:46Z-
dc.date.issued2013-02-
dc.identifier.citationMota, L. (2013). Utilización de un medio enriquecido con melazas para la producción de biomasa de BACILLUS LICHENIFORMES con pontencial biofertilizante(Tesis para obtener el grado de Maestro en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos). Universidad Tecnológica de la Mixteca, Huajuapan de León, Oaxacaes
dc.identifier.urihttp://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/53-
dc.description.abstractEn la actualidad la producción de productos agrícolas se ha mantenido gracias a la aplicación cada vez mayor de fertilizantes químicos en los cultivos. Sin embargo, el exceso de fertilizantes en el suelo provoca la pérdida gradual de su material orgánico y actividad microbiológica, así como severos cambios en los ecosistemas por el agotamiento de oxígeno. Además, la producción de los fertilizantes químicos contribuye a la destrucción de la capa de ozono y el agotamiento de los recursos no renovables. Una alternativa para la disminución del uso de fertilizantes químicos es la utilización de biofertilizantes. Estos consisten en microorganismos vivos que al ser agregados mediante un material acarreador al suelo o a las semillas de las plantas, promueven el enriquecimiento de la disponibilidad de nutrimentos, el mejoramiento de la fertilidad y el control de enfermedades. Consecuentemente, se promueven mejores rendimientos en los cultivos y se contribuye a la reestructuración del suelo y de sus condiciones fisicoquímicas y microbiológicas naturales. Para la producción de biofertilizantes, es necesaria la obtención de una cepa microbiana a partir de suelo rizosférico que no haya sido sometido a tratamiento de fertilización química intensivo. Posteriormente se necesita producir la suficiente cantidad de biomasa para su aplicación en campo. Para esto es necesario además de la implementación de sistemas de biorreactores, la búsqueda de fuentes de sustrato económicas, como pueden ser desechos provenientes de otras industrias. A esto último se le considera como un proceso de desarrollo sustentable. En el presente trabajo se aisló una cepa de Bacillus licheniformis a partir de una muestra de suelo rizosférico. La bacteria se adaptó exitosamente para la producción de biomasa empleando melazas de caña de azúcar como sustrato sustentable. Después, se llevó a cabo la producción de biomasa en un biorreactor piloto de 3 L a condiciones de temperatura y pH controladas. Con la biomasa obtenida, se elaboraron inoculantes empleando suelo y almidón estériles como materiales acarreadores. Finalmente se evaluó la efectividad de los inoculantes producidos en cultivos de maíz en condiciones de invernadero. A partir de los resultados obtenidos en el presente trabajo, se determinó que el uso de B. licheniformis usando almidón como acarreador y con la adición del 50% de la dosis de fertilización química recomendada para la Región Mixteca, permite un rendimiento estadísticamente mayor en la producción de grano respecto al cultivo testigo, en el cual se emplea el 100% de la dosis de fertilización química recomendada.es
dc.language.isospaen
dc.publisherUniversidad Tecnológica de la Mixtecaes
dc.relation.ispartofREPOSITORIO NACIONAL CONACYTes
dc.rightsopenAccessen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0en
dc.subjectbiofertilizantes, tecnología sustentable, agriculturaes
dc.subject.other2 BIOLOGIA Y QUIMICAes
dc.titleUtilización de un medio enriquecido con melazas para la producción de biomasa de BACILLUS LICHENIFORMES con pontencial biofertilizantees
dc.typeTesis de Maestríaes
dc.creator.studiesPMaestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentosen
dc.type.statuspublishedVersionen
Appears in Collections:Maestría

Files in This Item:
File SizeFormat 
2013-MCPNA-LEMP.pdf2.52 MBAdobe PDFView/Open
facebook


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons