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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseAtribución No Comercial Sin Derivadases
dc.contributorVANIA SHUHUA ROBLES GONZALEZ;90113es
dc.contributor.advisorRobles González, Vania Shuhua-
dc.contributor.authorCastillejos Márquez, Stefi-
dc.creatorSTEFI CASTILLEJOS MARQUEZ;484043es
dc.date.accessioned2019-06-05T18:24:43Z-
dc.date.available2019-06-05T18:24:43Z-
dc.date.issued2015-01-
dc.identifier.citationCastillejos, S. (2015). Producción de lacasa a partir de hongos ligninolíticos utilizando vinazas y bagaso de origen mezcalero (Tesis para obtener el grado de Maestro en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos). Universidad Tecnológica de la Mixteca, Huajuapan de León, Oaxaca.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/77-
dc.description.abstractEn el presente estudio se llevó a cabo la producción de lacasa mediante el uso de vinazas de origen mezcalero y bagazos de pencas de Agave potatorum Zucc (Pz), Agave angustifolia Haw (Ah) y los hongos ligninolíticos Trametes versicolor CDBBh- 1051 (Tv) y Pleurotus spp. (Ps); en sistemas de fermentación en cultivo sumergido (FCS) y estado sólido (FES). Las condiciones óptimas para la producción de lacasa en FCS consistió en el uso de pellets formados con Ah-Tv y vinazas mezcaleras diluidas a una concentración de azúcares reductores de 900 mg EF /L, obteniéndose al día 15 una AELac de 2485 UI/L. Las condiciones óptimas para la producción de lacasa en FES, fueron al día 12 de fermentación, utilizando la cepa Tv y el bagazo de la penca de Pz, obteniéndose una actividad enzimática de lacasa (AELac) de 1389 UI/L. Posteriormente, la lacasa obtenida a partir de FCS y FES se sometió a separación y purificación parcial mediante membranas de micro- y ultrafiltración. EL uso SDS-PAGE permitió la identificación de cuatro bandas intensas, dos de las cuales tuvieron pesos moleculares de 100 kDa y entre 75-50 kDa. El zimogramas constató la presencia de al menos dos bandas con actividad de lacasa, lo cual podría corresponder a la presencia de isoenzimas producidas por Trametes versicolor CDBB-h-1051. El zimograma apoyó lo observado en los resultados obtenidos de AELac determinadas en las FCS y FES. Se concluyó que las vinazas y el bagazo de origen mezcalero sirvieron como sustratos alternativos para la producción de lacasa.es
dc.language.isospaen
dc.publisherUniversidad Tecnológica de la Mixtecaes
dc.relation.ispartofREPOSITORIO NACIONAL CONACYTes
dc.rightsopenAccessen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0en
dc.subjectproducción de lacasa, sistema de fermentación, hongos ligniloliticoses
dc.subject.other2 BIOLOGIA Y QUIMICAes
dc.titleProducción de lacasa a partir de hongos ligninolíticos utilizando vinazas y bagaso de origen mezcaleroes
dc.typeTesis de Maestríaes
dc.creator.studiesPMaestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentoses
dc.type.statuspublishedVersionen
Aparece en las colecciones: Maestría

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