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http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/80
Title: | Productividad y actividad antioxidante de cepas silvestres, reconstituidas e híbridas de pleurotus djamor |
Authors: | PAULA CECILIA GUADARRAMA MENDOZA;86739 Guadarrama Mendoza, Paula Cecilia Oropeza Guerrero, Magdalena Paz |
Keywords: | setas, antioxidantes, alimento funcional |
Issue Date: | Feb-2017 |
Publisher: | Universidad Tecnológica de la Mixteca |
Citation: | Oropeza, P. (2017). Productividad y actividad antioxidante de cepas silvestres, reconstituidas e híbridas de pleurotus djamor (Tesis para obtener el grado de Maestra en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos). Universidad Tecnológica de la Mixteca, Huajuapan de León, Oaxaca. |
Abstract: | Pleurotus spp. (seta) es un hongo comestible que ocupa el tercer lugar en producción a nivel mundial. En nuestro equipo de trabajo se aislaron previamente cepas silvestres de P. djamor (UTMB y UTMR), obteniendo nuevas cepas reconstituidas (BB y RR) e híbridas (H1, H2, H3 y H4) a partir de componentes monocarióticos. La presente investigación evaluó la productividad y la actividad antioxidante (AA) de extractos metanólicos de carpóforos y micelios de las cepas antes mencionadas. La cepa silvestre UTMR y las cepas reconstituidas fueron las que presentaron mejor potencial productivo. Los carpóforos de las cepas híbridas presentaron mejor AA. H3 tuvo un IC50 = 3.26 ± 0.03 mg/mL, en el ensayo de reducción del radical DPPH y H1 un IC50 = 3.52 ± 0.05 mg/mL con el método de Poder Reductor (PR). Mientras que los micelios de las cepas híbridas presentaron mejor contenido de fenoles totales (FT), H3 tuvo 1.77 ± 0.03 mg EAG/g ms. Se concluyó que la velocidad de crecimiento micelial no tuvo relación con la productividad de las cepas y que la AA de los extractos metanólicos de carpóforos y micelio no se relacionó con los flavonoides. |
URI: | http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/80 |
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