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Title: Productividad y actividad antioxidante de cepas silvestres, reconstituidas e híbridas de pleurotus djamor
Authors: PAULA CECILIA GUADARRAMA MENDOZA;86739
Guadarrama Mendoza, Paula Cecilia
Oropeza Guerrero, Magdalena Paz
Keywords: setas, antioxidantes, alimento funcional
Issue Date: Feb-2017
Publisher: Universidad Tecnológica de la Mixteca
Citation: Oropeza, P. (2017). Productividad y actividad antioxidante de cepas silvestres, reconstituidas e híbridas de pleurotus djamor (Tesis para obtener el grado de Maestra en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos). Universidad Tecnológica de la Mixteca, Huajuapan de León, Oaxaca.
Abstract: Pleurotus spp. (seta) es un hongo comestible que ocupa el tercer lugar en producción a nivel mundial. En nuestro equipo de trabajo se aislaron previamente cepas silvestres de P. djamor (UTMB y UTMR), obteniendo nuevas cepas reconstituidas (BB y RR) e híbridas (H1, H2, H3 y H4) a partir de componentes monocarióticos. La presente investigación evaluó la productividad y la actividad antioxidante (AA) de extractos metanólicos de carpóforos y micelios de las cepas antes mencionadas. La cepa silvestre UTMR y las cepas reconstituidas fueron las que presentaron mejor potencial productivo. Los carpóforos de las cepas híbridas presentaron mejor AA. H3 tuvo un IC50 = 3.26 ± 0.03 mg/mL, en el ensayo de reducción del radical DPPH y H1 un IC50 = 3.52 ± 0.05 mg/mL con el método de Poder Reductor (PR). Mientras que los micelios de las cepas híbridas presentaron mejor contenido de fenoles totales (FT), H3 tuvo 1.77 ± 0.03 mg EAG/g ms. Se concluyó que la velocidad de crecimiento micelial no tuvo relación con la productividad de las cepas y que la AA de los extractos metanólicos de carpóforos y micelio no se relacionó con los flavonoides.
URI: http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/80
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