Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/85
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | Atribución No Comercial Sin Derivadas | es |
dc.contributor | IGNACIO HERNANDEZ CASTILLO;162896 | es |
dc.contributor.advisor | Hernández Castillo, Ignacio | - |
dc.contributor.author | Clemente Guerrero, Dulce María | - |
dc.creator | DULCE CLEMENTE GUERRERO;502673 | es |
dc.date.accessioned | 2019-06-05T23:36:36Z | - |
dc.date.available | 2019-06-05T23:36:36Z | - |
dc.date.issued | 2017-09 | - |
dc.identifier.citation | Clemente, D. (2017). Análisis y propuesta de mejora de una micro empresa productora de chocolate utilizando manufactura esbelta (Tesis para obtener el grado de Maestro en Tecnología Avanzada de Manufactura). Universidad Tecnológica de la Mixteca, Huajuapan de León, Oaxaca. | es |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/85 | - |
dc.description.abstract | La manufactura esbelta es una metodología que ha nacido en sistemas de producción masivas en el área automotriz que ha resuelto problemas de desperdicios y organización; otorgando mayor competitividad a las empresas. En esta tesis se realizó una propuesta de implementación de la manufactura esbelta en una pequeña empresa ubicada en Villa de Tamazulapam, en el estado de Oaxaca, para brindarle una mejora en su proceso productivo y lograr abarcar mayores nichos de mercado. Se compone de 5 capítulos, en el capítulo inicial se presenta el marco de referencias, dónde se mencionan los antecedentes históricos de la manufactura esbelta, además, se describe el caso de estudio. También se brindan los argumentos que sustentan el desarrollo de esta investigación en la sección llamada justificación y se mencionan los objetivos tanto general como específicos, además de las metas que se tuvieron que cumplir en esta investigación. Por último, se determinan los límites y alcances que tuvo este trabajo. El capítulo 2, llamado fundamentos teóricos, contiene la información de los conceptos y teorías que fueron necesarios estudiar para la aplicación de las técnicas y herramientas de la Manufactura Esbelta en el desarrollo de esta investigación. En el capítulo 3, se describen de forma detallada cada una de las 5 fases de la manufactura esbelta que fueron implementadas en la empresa. El desarrollo de la metodología de manufactura esbelta se presenta en el capítulo 4, donde, se detalla la elaboración de la propuesta siguiendo las 5 fases con herramientas como: la metodología de las 5´S, el mapeo de cadena de valor, indicadores y la planeación sistemática de la distribución de planta entre otras. Por último, en el capítulo 5 llamado resultados y conclusiones se analizan los resultados obtenidos en el trabajo de investigación y se da una breve conclusión de la experiencia de trabajar con una MIPYME. | es |
dc.language.iso | spa | en |
dc.publisher | Universidad Tecnológica de la Mixteca | es |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | es |
dc.rights | openAccess | en |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | en |
dc.subject | manufactura esbelta, micro empresa | es |
dc.subject.other | 7 INGENIERIA Y TECNOLOGIA | es |
dc.title | Análisis y propuesta de mejora de una micro empresa productora de chocolate utilizando manufactura esbelta | es |
dc.type | Tesis de Maestría | es |
dc.creator.studiesP | Maestría en Tecnología Avanzada de Manufactura | es |
dc.type.status | publishedVersion | en |
Aparece en las colecciones: | Maestría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017-MTAM-DMCG.pdf | 4.41 MB | Adobe PDF | Visualizar |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons