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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseAtribución No Comercial Sin Derivadases
dc.contributor.authorGarcía Reyes, Eddalizes
dc.contributor.authorFlores Naveda, Antonioes
dc.contributor.authorRuiz Torres, Normaes
dc.contributor.authorCamposeco Montejo, Neymares
dc.contributor.authorRamírez Barrón, Sonia N.es
dc.contributor.authorGarcía López, Josué I.es
dc.creatorEDDALIZ GARCÍA REYES;1108488es
dc.date.accessioned2023-01-30T23:51:36Z-
dc.date.available2023-01-30T23:51:36Z-
dc.date.issued2022-04en
dc.identifier.citationGarcía, E., Flores, A., Ruiz, N., Camposeco, N., Ramírez, S. y García, J. (2022). Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de genotipos de maíz pigmentado (azul/morado). TEMAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 26(77), 13-19.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/449en
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays L.) es uno de los principales alimentos que constituyen la dieta de los mexicanos. Además, México es un país que cuenta con diversas razas de maíz con diferentes pigmentaciones. Los maíces con granos pigmentados se distinguen por presentar alto contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, que pueden ser utilizados para el desarrollo de productos funcionales en beneficio de la salud. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar el contenido de compuestos fenólicos (fenoles y flavonoides totales, antocianinas y taninos condensados), además de los niveles de capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) en cinco genotipos de maíz azul/morado de diferentes razas (Kculli, Tuxpeño, Chalqueño y Cónicos), identificados como Morado Peruano (MPE), Morado Antonio Narro (MAN), Morado Veracruz (MV), Morado Sinaloa (MS) y Morado Poblano (MP). Los resultados obtenidos indican que los genotipos MPE y MAN presentaron los niveles más altos en fenoles totales y antocianinas, lo que resultó en mayores propiedades antioxidantes. El presente estudio permite identificar genotipos de maíz con alta concentración de compuestos antioxidantes que pueden ser utilizados para el desarrollo de suplementos alimenticios.es
dc.language.isospaen
dc.publisherUniversidad Tecnológica de la Mixtecaes
dc.relation.ispartofREPOSITORIO NACIONAL CONACYTes
dc.rightsopenAccessen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0en
dc.sourceISSN 2007-0977es
dc.subjectAntocianinas, fenoles, flavonoides, capacidad antioxidantees
dc.subject.other2 BIOLOGIA Y QUIMICAes
dc.titleCompuestos fenólicos y capacidad antioxidante de genotipos de maíz pigmentado (azul/morado)es
dc.typeRevtemases
dc.creator.cvu1108488es
dc.creator.emailg.lopezj90@gmail.comen
dc.type.statuspublishedVersionen
Aparece en las colecciones: 2022

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