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dc.rights.licenseAtribución No Comercial Sin Derivadases
dc.contributorRAUL SALAS CORONADO;30117es
dc.contributor.advisorSalas Coronado, Raúl-
dc.contributor.authorGirón Cruz, Nancy-
dc.creatorNANCY GIRON CRUZ;488136es
dc.date.accessioned2019-06-04T22:48:38Z-
dc.date.available2019-06-04T22:48:38Z-
dc.date.issued2015-05-
dc.identifier.citationGirón, N. (2015). Evaluación de la actividad antidiabética y antioxidante in vitro de extractos polares de justicia spicigera y elucidación estructural de los compuestos fenólicos mayoritarios (Tesis para obtener el grado de Maestro en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos). Universidad Tecnológica de la Mixteca, Huajuapan de León, Oaxaca.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.utm.mx:8080/jspui/handle/123456789/69-
dc.description.abstractEn el presente proyecto se cuantificaron fenoles totales en siete extractos crudos obtenidos a partir de infusiones, decocciones, y asistidos por ultrasonido utilizando agua y disolventes orgánicos de diferente polaridad de hojas de J. spicigera. También se determinó el contenido de flavonoides totales y la actividad antirradicalar frente al DPPH• en fracciones provenientes de una limpieza realizada por extracción en fase sólida (SPE, por sus siglas en inglés). Estos extractos se denominaron extractos limpios, a quienes se les cuantificó el contenido de flavonoides totales a tres diferentes longitudes de onda (λ = 405, 490 y 515 nm) y los resultados se expresaron como la suma de la fracción H2O y MeOH/H2O al 50%. Los extractos obtenidos por ultrasonido que presentaron el mayor contenido de fenoles totales fueron el de etanol al 70% (EtOH-SC) y acetona al 70% (ACT-SC), 618.62 ± 4.82 y 610.81 ± 8.32 mg EAG/100 g muestra seca, respectivamente. Los valores obtenidos para flavonoides totales variaron significativamente en función de la longitud de onda utilizada para la lectura de la absorbancia. La correlación del contenido de flavonoides totales vs fenoles totales permitió proponer que a 490 nm se obtienen los mejores resultados de la cuantificación de flavonoides totales. El extracto de etanol al 70% (EtOH-SL) obtenido por ultrasonido presentó el mayor contenido de flavonoides, 492.15 ± 5.77 mg EQ/100 g muestra seca, y la mejor actividad antirradicalar, IC50 de 1115.00 ± 3.43 μg muestra seca/mL. Este mismo extracto presentó una de las mejores actividades antidiabéticas frente a la α-amilasa y la α-glucosidasa, con un IC50 de 221.39 ± 1.59 y 115.72 ± 4.52 ppm, respectivamente. A partir de la correlación de Pearson y del análisis de componentes principales (PCA, por sus siglas en inglés) se concluye que los flavonoides presentes en la fracción H2O de los extractos limpios son los responsables de la actividad antidiabética. Finalmente, a partir del extracto de EtOH al 70% se aislaron y caracterizaron por IR y RMN dos flavonoides, el 3,7-diramnósido kaempferol (kaempferitrina) y el 3-O-α-L-arabinopiranósido-7-O-α-L-ramnopiranósido kaempferol.es
dc.language.isospaen
dc.publisherUniversidad Tecnológica de la Mixtecaes
dc.relation.ispartofREPOSITORIO NACIONAL CONACYTes
dc.rightsopenAccessen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0en
dc.subjectcompuestos fenólicos, actividad antidiabéticaes
dc.subject.other2 BIOLOGIA Y QUIMICAes
dc.titleEvaluación de la actividad antidiabética y antioxidante in vitro de extractos polares de justicia spicigera y elucidación estructural de los compuestos fenólicos mayoritarioses
dc.typeTesis de Maestríaes
dc.creator.studiesPMaestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentoses
dc.type.statuspublishedVersionen
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